Наша ферма началась с покупки 2,5 га земли в октябре 2015 года. Прежде чем сделать выбор, мы просмотрели много участков в разных районах Подмосковья. Но когда приехали в Луховицы, поняли, что не хотим уезжать. И с тех пор ни разу не пожалели – рядом Ока, удивительная природа и уникальный микроклимат, когда почти каждый день светит солнце и нет дождя. И, конечно, луховицкие огурцы! Сейчас удивляемся, как мы раньше без них жили?

Но до луховицких огурцов было ещё очень много работы. В голом поле, без соседей и привычной цивилизации. В марте 2016 года мы начали строиться, и растянулось это почти на 1,5 года. Построить дачу и построить промышленный объект – это две совсем разные задачи. Учились на собственных ошибках, которых, конечно, очень стремились не допускать, но не всегда получалось. Сегодня весёленькое жёлто-оранжевое здание напоминает нам о тех днях.

Здание рассчитано на две очереди. Первую мы запустили. Вторую, которая в два раза больше, запустить только планируем.

Рыба на нашей ферме выращивается по новой технологии – в высокотехнологичной установке замкнутого водообмена, или УЗВ. Оборудование мы покупали у отечественных производителей. Специально для нашей фермы был разработан сложный инженерный проект. Технология выращивания рыбы в УЗВ новая, и подобных производств на всю страну единицы. Поэтому каждый проект уникален.

За час вода из бассейнов проходит по кругу через 5 степеней очистки и возвращается в бассейны. Оборудование спроектировано таким образом, чтобы рыба всегда находилась в движении. Поэтому она такая вкусная. Непрерывно ведется контроль жизненно важных параметров среды обитания. Поэтому рыба здоровая, хорошо кушает и быстро растёт. Поскольку кларий – тепловодная рыба и растёт только при температуре 25-30С, вода непрерывно подогревается котлом, который работает на современном дровяном топливе – пеллетах.

Монтаж оборудования для выращивания рыбы занял больше времени, чем мы планировали. Но когда мы его запустили, у нас перехватило дыхание от гордости. Несмотря на все сложности, мы справились, и наше предприятие работает!

И в сентябре 2017 года мы поехали за первой партией мальков и привезли первые 300 штук. Рыбовода у нас не было. Поэтому ухаживать за рыбами учились сами. Перечитали кучу литературы и поначалу почти не отходили от бассейна. Вспомнили время, когда наши дети были маленькими. И осознали, что тогда было проще.

Мы кормим рыбу с 8 утра и до 2 ночи, 10 раз в день и строго по часам. Мы не пытаемся экономить на качестве кормов и кормим нашу рыбу только натуральными кормами от лучших иностранных и отечественных производителей. При кормлении используются экструдированные комбикорма из полностью натуральных компонентов, без ГМО и красителей. Кларий – хищная рыба, поэтому доля сырого протеина в кормах составляет более 40%.

В процессе работы фермы мы столкнулись с необходимостью модернизировать оборудование. Техническое образование и профессиональный опыт помогли разобраться со сложной системой и справиться со всеми «болевыми» точками своими силами.

Очень помогла поддержка Минсельхоза Московской области. А также субсидия, благодаря которой мы продержались первые самые трудные месяцы работы. На субсидию мы приобретали качественные и недешевые корма, оплачивали счета за электричество.

Сегодня в наших бассейнах плавает более 10 тонн рыбы. У каждого бассейна свой характер. Как и у людей, есть интроверты и экстраверты. Есть рыбы-хулиганы, которые стабильно обливают нас с головы до ног, когда мы их кормим. Есть интеллигенты, которые внимательно и изучающе смотрят, когда мы проходим мимо. Есть болтуны, которые заводят с нами беседу, чирикая как воробушки или квакая как лягушата. Есть философы, которые, покушав, опускаются на дно всё обдумать. Есть любители покрасоваться своим длинным хвостиком, громко щёлкая им по голове – ну посмотри же, какой я красивый. Ну и есть наши любимчики, но мы в этом вам никогда не признаемся.

Сейчас мы вплотную приблизились к нашей главной цели – накормить нашей вкусной рыбой конечного потребителя. Всё лето мы с фермы кормили рыбой Луховицы, Зарайск, Коломну, московских дачников и многих других заезжих ценителей вкусной и полезной еды. И то, что наша рыба пришлась очень многим по вкусу, дало нам второе дыхание и новые силы. Что может быть лучше, чем видеть, что покупатели с улыбкой возвращаются на ферму, благодарят, берут рыбу себе, соседям, родственникам и всем знакомым о нас рассказывают? Да ещё и делятся с нами своими кулинарными успехами и находками. Значит мы не зря всё это затеяли, и не зря нам было так тяжело все эти 2,5 года. Значит наш труд и наша рыба действительно нужны людям!

Большое стадо наших усатых детушек нагуливает вес, а мы выходим на новые каналы сбыта, несём радость гастрономического открытия новым потребителям. Мы освоили глубокую переработку нашей рыбы. Также мы готовимся предложить широкую линейку полуфабрикатов тем, у кого совсем нет времени подолгу стоять у плиты, а так хочется порадовать своих близких и себя любимого разнообразными блюдами с запоминающимся свежим и ярким вкусом.

 

#ПоддержиРоссийскогоФермера 

#АквафермаАстапово

#ЛуховицкийКларий